Вы находитесь на региональном Львовском сайте для лесбиянок и геев
Обновление: 03.05.2007
      Львов | Львів | Lwów | Lvov | Lviv | Lemberg | Leopolis | Львов | Львів | Lwów | Lvov | Lviv | Lemberg | Leopolis | Львов | Львів | Lwów | Lvov | Lviv | Lemberg | Leopolis

Хламидиоз

Среди множества микроорганизмов, способных передаваться преимущественно половым путем, хламидии в силу ряда обстоятельств занимают особое место. Получив свое название от греческого слова Chlames (мантия), в качестве характеристики особенностей строения своей микробной клетки, хламидии и в переносном смысле этого слова до настоящего времени остаются прикрыты завесой таинственности, загадочности, неопределенности и вместе с тем банальности своих проявлений как инфекции.

Мочеполовой хламидиоз - болезнь молодых, широко распространен во всем мире. Его возбудителей выделяют у 3,9-5% мужчин молодого возраста и почти у 50% страдающих негонококковым уретритом. Во всех развитых странах хламидии выделяют от больных уретритом в 10 раз чаще, чем гонококки. В мире - более 100 млн. больных мочеполовым хламидиозом.

Инфицированность Ch.trachomatis (хламидия трахоматис - микроорганизм – возбудитель урогенитального хламидиоза) здоровых женщин составляет 3-10%, а посещающих кожно-венерологические диспансеры - до 20%. Урогенитальный хламидиоз чаще выявляется у подростков, студенток, женщин с неблагоприятным социально-экономическим положением, а также принимающих оральные контрацептивы (и поэтому пренебрегающие презервативом или другими механическими противозачаточными средствами).

Входными воротами для возбудителей мочеполового хламидиоза являются слизистая мочеполовых органов, прямой кишки и конъюнктива (слизистая оболочка век глаза).

Понятно, что инфицирование женщины хламидиями может произойти как до беременности, так и во время нее. Кроме того, в отличие от хламидиоза не бывает хронической беременности.

Характерным для острого урогенитального хламидиоза у женщин является слизисто-гнойный цервицит, наряду с которым может быть одновременно и уретрит. Специфический хламидийный цервицит проявляется преимущественно слизистого характера бесцветными, не имеющими запаха выделениями из цервикального канала, покраснением и отеком слизистой шейки матки. В случаях продолжительного течения заболевания, воспалительный процесс усугубляется присоединением вторичной инфекции. С этого времени выделения из цервикального канала становятся слизисто-гнойными.

Восходящее инфицирование матки, маточных труб, брюшной полости может привести к сопутствующим в этих случаях эндометриту, сальпингиту, перисигмоидиту. Почти половина встречающихся цервицитов и более половины сальпингитов и сальпингоофоритов имеют хламидийную этиологию. Обычно все эти проявления хламидийной инфекции в той или иной степени выраженности наблюдаются вне беременности.

Во время беременности характерно бессимптомное течение хламидийной инфекции, часто единственными проявлениями болезни являются цервицит и псевдоэрозия шейки матки, обычно не вызывающие беспокойства у женщин. Однако длительность сохранения признаков этих проявлений всегда должна настораживать в отношении наличия хламидийной инфекции.

Однако, несмотря на малосимптомность течения заболевания у беременной женщины весьма часты, так называемые, акушерские осложнения. У каждой второй такой женщины имеется угроза прерывания беременности, часты внематочные беременности, самопроизвольные аборты на ранних сроках. Одними из частых осложнений беременности на фоне хламидийной инфекции являются преждевременные роды, которые наблюдаются у каждой третей женщины, гестоз у каждой второй, многоводие у 2 из 10 беременных.

Перинатальный (врожденный) хламидиоз

Перинатальный хламидиоз – это вызываемые Ch.trachomatis заболевания новорожденных, обусловленные инфицированием их от страдающих мочеполовым хламидиозом матерей.

Возбудители мочеполового хламидиоза обнаруживают у 5-25% беременных женщин, по некоторым другим данным частота выявляемости хламидийной инфекции у беременных может быть 10-40%, что зависит от контингента обследованных женщин.

Пути заражения плода хламидиями

Хламидийная инфекция передается плоду от матери в 40-70% случаев.

Заражение плода и новорожденных возбудителями хламидийной инфекцией может происходить несколькими путями:
1.Инфицирование во время родов
2.Инфицирование во время беременности
3.Инфицирование после родов

Немного непоследовательный логический порядок перечисленных возможных путей заражения хламидиозом плода и новорожденных (в первые дни после родов) обусловлен частотой инфицирования в разные периоды беременности.

При наличии хламидийной урогенитальной инфекции у беременной женщины в 70%-90 случаев хламидии передаются новорожденным во время родового акта. Половина инфицированных таким путем детей страдают вялотекущим конъюнктивитом (бленореей), 10% - пневмонией и несколько меньше – отитом. У части детей, родившихся от инфицированных матерей, эти микробы выделяют из ротоглотки, носоглотки и прямой кишки.

Однако инфицирование плода до родов приводит к более тяжелому течению заболеванию вплоть до смертельного исхода в случаях отсутствия противохламидийного их лечения. Отмечена одна интересная, но, в общем-то, известная, особенность – чаще инфицируются мальчики. Такая закономерность установлена и для других перинатальных инфекций (листериоз, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции). Это согласуется с общепризнанным мнением, что новорожденные мальчики более уязвимы для любой инфекции.

Вероятно, заражение плода во время беременности происходит при заглатывании им инфицированных околоплодных вод или попадании их в дыхательные пути.

До настоящего времени не получено убедительных данных, что заражение плода во время беременности может происходить через плаценту (т.е. в этом случае хламидии должны были бы попасть в кровь плода). Выяснение этого факта во многом бы объяснило наблюдающиеся иногда полиорганные поражения плода, где хламидии выступают как основная и возможная причина этих поражений.

Проявления хламидийной инфекции у новорожденных
  • Хламидийный конъюнктивит новорожденных появляется на первой, реже второй неделе после рождения и проявляется склеиванием век после сна, обильным гнойным отделяемым из конъюнктивального мешка, покраснением и отеком конъюнктив. Даже при отсутствии эффективного лечения через 1-2 недели эти симптомы уменьшаются. Однако с 3-4-й недели на воспаленной конъюнктиве (в основном на конъюнктиве нижнего века) появляются мелкие пузырьковые образования (фолликулярные включения). Заболевание приобретает хроническое течение продолжительностью 3-12 мес. с возможной последовательной сменой периодов затухания и обострения воспалительного процесса, а также возможным развитием хламидийной пневмонии.
  • Хламидийная пневмония у новорожденных развивается на 1-4 месяце жизни. Она протекает без повышения температуры тела и характеризуется вялостью ребенка, нарушением аппетита, приступами коклюшеподобного (судорожного, спазматического) кашля, одышкой, синюшностью кожи (из-за недостатка воздуха), наличием влажных и сухих хрипов в легких, а также очагового характера воспаления их ткани. Часто наряду с пневмонией развивается и сопутствующий месту воспаления плеврит.
    Заболевание имеет затяжное (в течение нескольких месяцев) или хроническое течение. В половине случаев пневмония сочетается с конъюнктивитом.
    Хламидийный конъюнктивит у новорожденных способен осложняться кератитом, а пневмония – миокардитом.
  • Средний отит – воспаление среднего уха. У новорожденных проявляется болями в ухе на фоне наличия повышения температуры тела, усиление боли возникает во время сосания, что проявляется возникающим внезапно плачем ребенка во время кормления. Острые отиты у новорожденных часто протекают незаметно для окружающих, вплоть до появления гноетечения из уха (маленький ребенок "должен" плакать, все об этом знают и мало обращают внимания на поиск причины беспокойства ребенка). При выраженном отите ребенок плохо спит, часто просыпается, беспокоен, кричит, вертит головой, отказывается от груди. Нередко явления среднего отита могут сочетаться с симптомами менингита.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта хламидийной природы у новорожденных обусловлено попаданием микроорганизмов при заглатывании ими инфицированных околоплодных вод. После рождения у таких детей отмечается усиленное срыгивание пищей, рвота, вздутие живота, появляются опрелости. Стул, как правило, нормальный, в соответствии с возрастом. У каждого третьего такого ребенка может обнаруживаться увеличенная печень.
  • Поражения других органов при перинатальной хламидийной инфекции регистрируются значительно реже, чем поражения органов дыхания. Более редкая регистрация этих проявлений перинатальной хламидийной инфекции может объясняться двояко.
    Во-первых, при развитии тяжелых органных поражений, связанных с перенесенной внутриутробной инфекцией часто возникает гибель плода на разных сроках беременности, или же в течение короткого периода времени после родов. При выяснении причин этой гибели часто выявляется несколько разных возбудителей инфекций, которые могли обусловить все эти изменения, поэтому трудно отдать предпочтение какому либо из них. Тот факт, что в этих случаях выявляются не только хламидии, но и вирусы и даже бактерии свидетельствует о том, что имеются условия для такого бурного течения инфекций. Часто это связано с явлениями иммунодефицита, как со стороны матери, так и плода, обусловленного в свою очередь самыми различными причинами (наличие хронических заболеваний матери, тяжелое инфекционное заболевание матери во время беременности, врожденные заболевания неинфекционной природы, хронические интоксикации – алкоголь, курение, наркотики и т.д. и т.п.).
    Во-вторых, в случае рождения ребенка с врожденной хламидийной инфекцией и поражением ей (инфекцией) каких либо органов часто эти проявления малозаметны и выявляются достаточно поздно, когда нельзя однозначно связать их с возможностью первичного инфицирования во время беременности. Например, отмечается, так называемый, "семейный хламидиоз", когда при наличии этого заболевания у родителей в 1/3 случаев хламидийная инфекция выявляется и у детей в силу заражения их при тесном бытовом контакте. Также следует отметить, что иногда имеющиеся нарушения со стороны самых различных органов у новорожденных и детей раннего детского возраста не связывают с наличием у них хламидийной инфекции, заражение которой произошло внутриутробно.

Проведенные исследования по выявлению хламидий в различных органах у погибших новорожденных (от самых разных причин) показали, что хламидии могут обнаруживаться при перинатальном хламидиозе у одной трети в легких, у каждого десятого в трахее, у каждого двадцатого либо в головном мозге, либо в сердце, либо в толстом кишечнике. Несколько чаще, чем в трахее хламидии обнаруживаются в печени и селезенке плода. Такая высокая инфицированность органов хламидиями, вероятно, может объяснять и быть причиной в ряде случаев еще и такого понятия, как "последствия перенесенной внутриутробной инфекции", когда имеются клинические признаки принесенного ущерба от этой инфекции, но не выявляется уже сам возбудитель заболевания.

Методы диагностики урогенитального хламидиоза у беременных

Возможности диагностики перинатального хламидиоза до рождения ребенка во многом ограничены не столько отсутствием таковой возможности, сколько сложностью осуществления таких диагностических мероприятий, которые сопряжены с чисто техническими трудностями забора материала для исследований. Для того, чтобы доказать наличие инфицированности плода хламидиями, необходимо исследовать ткани или органы плода, что всегда трудно, а порой и просто неосуществимо. Поэтому о произошедшем внутриутробно инфицировании плода или его возможном заражении во время родов можно судить лишь косвенно, с долей условности и степени вероятности, тем более что не всегда происходит его инфицирование при наличии заболевания у матери.

Более важно для проведения адекватного лечения хламидийной инфекции у беременной женщины своевременно выявить это заболевание у нее. Эффективное лечение во время беременности позволит значительно уменьшить риск или предупредить вовсе инфицирование плода.

Методы лабораторной диагностики урогенитальной хламидийной инфекции у беременных
Метод диагностики Чувствительность метода Некоторые замечания
Морфологический (цитологический) метод
(выявление хламидий)
Низкая, положительный результат у 10-20% имеющих хламидии Для достоверной диагностики мало применим
Иммуноферментный анализ
(выявление хламидий)
50-70% (относительно недостаточная чувствительность для диагностики) Возможность ложноположительных результатов
Прямой иммунофлюоресцентный метод (выявление хламидий) 80-100% Возможность ложноположительных результатов, субъективная оценка результата
Культуральный метод ("выращивание" хламидий на культуре клеток) 60-100% Высокоспецифический метод –"золотой стандарт"
диагностики хламидиоза
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) 80-100% Высокая специфичность
Определение ДНК хламидий
Лигазная цепная реакция (ЛЦР) 90-100% Высокая специфичность
Определение ДНК хламидий
Серологический метод (определение антител к хламидиям в крови) 60-70% Наличие антител не позволяет выяснить наличие в настоящее время или это перенесенное ранее заболевание

Проанализировав возможности каждого метода лабораторной диагностики хламидийной инфекции (которые приведены в таблице), можно заметить, что ни один метод не дает однозначного ответа на вопрос о наличии или отсутствии хламидий в исследуемом материале. Поэтому, на достаточно частые вопросы пациентов о том, что делать при обнаружении хламидий каким либо одним из перечисленных методов приходится отвечать: "нужно выявлять хламидии другим методом". Этим достигается достоверность самого диагноза хламидийной инфекции, наличие которой у беременных является показанием к проведению лечения.

Необходимость и возможность лечения перинатального хламидиоза

Несвоевременное лечение инфицированных беременных может служить причиной последующего бесплодия, неблагоприятного исхода беременности (самопроизвольный выкидыш, замершая беременность, преждевременные роды), послеродовых осложнений у родильниц, болезней новорожденных и других.

Стационарному лечению подлежат инфицированные хламидиями беременные с признаками неблагоприятного течения беременности, родильницы, а также новорожденные с хламидийной пневмонией. Сроки их выписки определяются клиническим выздоровлением.

При рациональном лечении больных детей с перинатальным хламидиозом в большинстве случаев наступает полное выздоровление.

Несвоевременное лечение новорожденных с хламидийной пневмонией может закончиться летальным исходом.

Следует отметить несколько важных моментов, связанных с лечением хламидийной инфекции у беременных:

  1. Нельзя заниматься самолечением урогенитального хламидиоза при беременности, основываясь на свой возможный "предыдущий опыт". Существуют достаточные строгие противопоказания к использованию некоторых лекарственных препаратов у беременных, не зная этого можно причинить плоду больший вред, чем это может быть от самого хламидиоза.
  2. Антибиотики для лечения урогенитальных проявлений хламидиоза у беременных рекомендуется назначать в сроки беременности после 14 недель, когда риск возможных повреждающих воздействий препаратов на формирующиеся органы будущего ребенка снижается.
  3. Лечение хламидиоза при беременности необходимо сочетать с лечением хламидийной инфекции у полового партнера (вне зависимости от сроков беременности и активности половой жизни в это время).

Переболевшие урогенитальным хламидиозом женщины подлежат наблюдению гинеколога, новорожденные дети – педиатра.

Меры профилактики урогенитального хламидиоза беременных и перинатального хламидиоза

Высокая инфицированность населения возбудителями урогенитального хламидиоза в настоящее время. Относительно молодой возраст больных, ведущих активную сексуальную жизнь (порой слишком активную, хотя критерии активности – понятие философское). Частое малосимптомное течение этого заболевания у них, приводящее к тому, что лечение не проводится, и такие люди становятся источниками инфекции. Вот только некоторые условия, которые обусловливают высокий риск заражения и заболевания урогенитальным хламидиозом.

Беременность, как и зима, всегда приходит неожиданно, несмотря на то, что все знают о ее неизбежности. Но все же, при планировании или уже состоявшейся беременности необходимо пройти обследование на хламидиоз, даже в том случае если нет для этого достаточных оснований. Тем более важно это сделать, если ранее проводилось лечение по поводу урогенитального хламидиоза или какого либо другого заболевания передающегося половым путем.

Меры личной профилактики заболеваний передающихся половым путем настолько просты и доступны, что только человек, не заботящийся о своем здоровье и здоровье полового партнера, а также своих детей, позволяет пренебрегать ими.

Усков Александр Николаевич


Украинский портАл


© design by Dyke
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz